新冠肺炎背景下的马展卫生管理制度

左岸(成华区天蓝丝带心身网络技术工作室 610051)

上游(成华区马聚上游文艺活动策划服务部 610051)

摘要:本文以2020年成都天府马展为案例,介绍了一种以重庆地方标准《物业小区新冠肺炎疫情防控技术指南》为蓝本进行改进的马展新冠疫情管理制度。该制度介绍包含了应对措施和硬件配备两部分,内容包括场所设置、登记制度、流病调查、科普宣教、消杀。本文为马展现场防控新冠疫情提供了新思路,亦可作为经验分享至全球马展。

关键词:马展、新冠肺炎、疫情防控   中图分类号:R184

1、介绍

新冠肺炎(Corona Virus Disease 2019,COVID-19)是2019年爆发的一种由冠状病毒导致的急性呼吸道传染病。根据现阶段病例报告,其症状有发热、干咳、乏力等为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等上呼吸道和消化道症状。重症病例多在1周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍及多器官功能衰竭等。多数患者预后良好,少数患者病情危重。老年人和有慢性基础疾病者预后较差。儿童病例症状相对较轻。传播途径为直接传播、气溶胶传播和接触传播。

本制度参照重庆地方标准《物业小区新冠肺炎疫情防控技术指南》,进行了改良和转换,使适用于小区的防控指南适用于马展,并在2020年在中国成都举办的天府马展进行了实践,取得了较好的结果。

2、应对措施

根据2020年天府马展经验,我们总结了以下经验。

2.1场所设置

在入场处设立检测点,配备体温测温枪,对入场人员进行体温检测。其目的主要是筛查体温异常的可疑人群。对于可疑人群需进行多次、多部位体温测量,必要时使用传统的水银式体温计进行体温测量。以上操作方便排除仪器误差,以及部分身体存在特殊问题的人群。

由于新冠肺炎的发病特征之一是发烧,对于体温高于37.3度的人应进行登记,对于存在其他可疑症状的人则应该劝阻至定点医院进行抗体及核酸检测。检测点配备独立区域对初步发热阳性的人群进行登记与调查。

2.2登记制度

登记制度分为两部分,一部分为群体信息采集,指的是对所有参会者(含志愿者等工作人员)进行统一的登记,登记内容应包括身份证号、联系方式、姓名、入场信息(如TBC登记了票号,可进行人员追踪)、居住地等关键信息。这部分信息应进行汇总,方便在突发事件(如出现疑似感染者)后可以及时进行调取。第二部分为个体信息采集,指的是采集可能存在问题的人群进行的信息登记。登记内容应包括居住地、旅行史、境外史、个人信息、联系方式及健康承诺登记。

2.3流病调查

对于可疑的感染人员,则需要对其进行检疫的流病调查留作备案,如有需要上报至疾控等部门。调查内容包括居住轨迹、居住环境、暴露时间及方式、个人防护情况、环境调查、共同暴露者、密切接触者。该项目对于有专业团队的展会可以采取,对于检测阳性的患者应进行调查并及时公开,通知密切接触者。

2.4科普宣教

对于会场,应悬挂张贴相应的提醒指示,提醒参会者进行口罩佩戴、消毒用品使用。也可以使用公众号、网络平台、视频直播的方式进行相应的科普宣传,提高参会者的防范意识,提升参会者对防疫措施的依从性。

2.5消杀

现场应进行系统消杀,并配备消毒用品,方便参会者进行消毒,尽量降低接触传播的可能。消杀工作应保证做到对会场进行全方位、无死角的消毒。同时在入口处放置消毒用品,引导参会者使用。

2.6服务团队

展会应组建服务团队对于会场内人员或参会人员提供医疗支持。医疗服务团队应配有卫生人员、调查人员,对于可能存在问题的人员提供建议与支持,并及时跟进。

3、硬件配备

展会组织方应按需准备一次性医用手套、免洗消毒液、消毒剂、一次性医用口罩、防护服等物资。本文建议参考以下标准进行采购并按照下指南进行消杀。

GB10213一次性使用医用橡胶检查手套、GB19082医用一次性防护服技术要求、GB19083医用防护口罩技术要求、GB19193疫源地消毒总则、GB27953疫源地消毒剂卫生要求、YY0469医用外科口罩、YY/T0969一次性使用医用口罩。

所需物资应包含:基本消毒药品(包括含氯消毒剂、75%酒精、免洗手消毒剂等)、防护器具(包括口罩、隔离服、手套、护目镜等)、防控器具(包括测温设备、喷洒器具)。

4、案例

本文以2020成都天府马展为例,介绍了本制度。

该展会搭建网络平台(https://tbcfy.bronyhome.org/),进行所有参会者的信息采集,采集包括了上文所含的内容。在展会前期,天府马展与天蓝丝带组织达成合作,在BILIBILI平台进行科普宣教与信息登记宣传。并在门票上增加票号,方便登记时对参会人员进行信息核对与人员追踪。入场时要求出示信息登记完成截图和健康码,并测量体温,确保参会人群为正常人员。对于体温正常人员,展会给予放行,对于异常人员展会工作人员进行多次测量并记录异常人员信息,对于重测正常的人给予放行,对于重测异常或自我报告存在异常的人及时劝阻至定点医院进行检测。而对于信息登记异常的人则引导其完成信息登记。

消毒方面展会现场在参会前使用消毒剂进行消毒,并在入口处配备免洗消毒液供参会者进行消毒,同时会场内劝阻参会者佩戴口罩,尽可能降低接触传播的风险。

  

图1—4现场照片与登记系统截图

图5:入场流程

图6:申报流程

图7:登记系统软著证书

参考文献:

[1] 重庆市市场监督管理局[S]. 物业小区新冠肺炎疫情防控技术指南,2020.

[2]速丽媛,杜训波,张晓春,韩德琳,马林.1例疑似职业暴露H7N9禽流感病例的溯源调查分析[J].预防医学情报杂志,2020,36(06):740-744+750.

[3]李言蹊,黄子虓. 小马主题漫展新冠肺炎健康登记与管理系统[P].

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注